“客户是有限的,客户的需求开发是无限的” ——专访吉林省吉盟集团花粉儿文化传媒有限公司总经理曲歌

企业家频道 > 人物 来源:东亚企业家 作者: 时间:2017-12-29 14:55:18 编辑:企业家频道
0

[导读]“大众创业,万众创新”的口号在曲歌这里体现得尤为充分,“从最开始的线上运营开发到线下执行,从创业大赛到智慧城市博览会,‘花粉儿’会依托现有资源进行转型,未来还会尝试更多有趣的活动。”

商界2

曲歌刚刚结束2017 年吉林省“长白山杯”首届创业创新大赛,又开始着手准备帮腾讯在吉林省做一场王者荣耀的游戏比赛,连续的工作给她带来的更多是享受,而非劳累,“创业原本就是一件疯狂的事,而创业者大多也是‘异类’,比如精神和体力都有着无穷的潜能。”她打趣着说道。

原本曲歌就是电子商务专业出身,在她看来,互联网仅仅是一种工具,在这个大的领域内,她做了多种尝试。“毕业后原本尝试和伙伴做了食品行业,一直有着不错的业绩。直到2015 年,电商开始冲击实体,我判断是时候运用所学专业转变思路了。”花粉儿文化传媒公司是曲歌随后组建的创业团队,主要专注于提供微信公众号的二次开发,提供更精准的互联网服务。

“最初我们更多尝试的是技术端口的开发工作,随后才是策划、推广、落地、执行……我们发现可以承担更多的服务内容,尤其在推广层面。”曲歌认为互联网所带来的影响是巨大的,她一直强调的是互联网中的关键问题——流量。“任何一家企业或是项目在推广中就是不断曝光、加深印象的过程,而这时候大流量正是所有一切的基础保障。”曲歌对于微营销有着天然的敏感,在微博微信营销初现苗头的时候她就开始尝试做公众大号,通过各种形式“吸粉”,“无论多强大的流量都一定要保证掌控权。”

“目前仅自媒体一项,我们就累计了400 多万的粉丝量,来自论坛、微博、贴吧等多种形式。在省内我们拥有20 多个地域平台,每个平台都有十几万的会员,从行业上划分涉及到游戏、老年、餐饮等十余个行业。仅在微信端口,我们就做了40 个公众平台的布局,这其中有10 个覆盖全国,剩下30 个主要做吉林省的流量运营。而这样的流量其实也仅仅是线上部分,在线下我们和各家传统媒体都有紧密的合作,覆盖范围更广。”

互联网时代“流量为王”,利用自身强大的线上优势,曲歌在很短的时间内就帮助了省内旅游、餐饮、农业、零售业的多个行业的百余家企业实现了线上营销及O2O 线下的引流,其公司也被纳入到了吉林东北亚电商基地重点培养企业名单。

随着业务范围不断扩大,曲歌开始更加放开手脚,做更多的尝试。

“客户是有限的,客户的需求开发却是无限的。仅仅是线上引流一项服务并不能帮助客户解决所有问题。”在不断完善落地执行层面的工作后,曲歌开始注意到线下活动的价值。

2017 年吉林省“长白山杯”首届创业创新大赛是曲歌认为公司“漂亮的一战”。从整体活动的策划、宣传,到网络平台的开发、微信平台运营、网络投票,再到邀请创业导师进行评选,从开幕视频到每一个团队VCR 的录制,甚至小到每一个桌牌的摆放,每一个细节设计的展现……繁琐复杂的工作内容极其考验团队的耐心细致与整体把控能力,巨大的挑战反而让曲歌更加兴奋。

“做一场大型活动需要涉及的方面太多太广太杂,这对我和团队来说都是不小的工作量。除了要做好大范围的推广和流量获取工作以外,我们还要将每一个细节做到最好。”

每一次成功亮相的背后都藏着无数的意外。

最先发难的是技术端口,如何在短时间内承载大量的粉丝量,如何基于平台实现团队数据投票……这些看来十分专业的内容也是曲歌需要考虑的日常,她认为技术和策划是不分家的,技术是基础也是手段,好的技术可以更好地完成宣传内容的展示。“一个平台在短时间内粉丝数达到1000 万后就很容易崩盘,之前我们曾帮助一家保险公司做了一场涉及到8000 人的评选,这在省内还是很少有公司能做到的,我们的技术团队在后台不眠不休工作了三天三夜。与之相比,创业大赛的活动平台需要承载更多功能,这就要求必须有过硬的技术作为后台保障。”

很多平台在迅速吸粉后都因为技术问题而崩盘,“比如2017 年十一期间我们扫描二维码换军装照片的活动、测试左右脑的开发、新年抽签解答等,这些都是为了达到吸粉和宣传的目的。但是一旦数据量超额,系统崩溃,就都变成了前功尽弃。由此可见技术保障的重要性。”对曲歌来说,开展大型活动会面临各种问题,而能够解决这些问题正是她认为的趣味点所在。原来仅仅是在线上,现在通过活动等线下推广,解决的其实都是一个问题。

创业大赛的成功举办,让曲歌的团队有了足够的资本和自信接受长白山智慧城市平台软件的开发和运营工作。现在,她已经将活动升级到了会展领域。“会展也是一种宣传影像,代表着一种品牌输出。目前,吉林省内仅仅有汽博会、农博会、东博会几张名片,东北的会展行业并没有太多创新点。”曲歌接手了第三届电子商务峰会,她更看重的是智慧城市方面的活动,“2018 年智慧城市博览会会在上海、宁波、义乌、沈阳举办,包括智慧农业、智慧交通、智慧生活等多个方面,智慧城市的走向越来越清晰,人们通过物联网可以解决更多问题。”曲歌觉得,这一切都是在为智慧城市博览会做准备,她跃跃欲试,只等一个合适的爆发点来临。

“创业策划团队和技术团队是会展行业的核心,媒体资源优势是推广执行的桥梁。”随着公司不断快速发展,曲歌开始了从补血到造血的的团队培养,“一方面我们是高校的实践基地,为大学生提供就业辅导;另一方面团队需要更多‘走出去’,通过对外交流和学习去开阔眼界,了解更多最前沿的方式方法。”

“大众创业,万众创新”的口号在曲歌这里体现得尤为充分,“从最开始的线上运营开发到线下执行,从创业大赛到智慧城市博览会,‘花粉儿’会依托现有资源进行转型,未来还会尝试更多有趣的活动。”(记者 崔淼)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com