步履不停

企业家频道 > 卷首语 来源:东亚企业家 作者: 时间:2017-12-29 14:36:23 编辑:企业家频道
0

[导读]去向远方是生命里最浪漫的冲动。这冲动,其实就是胸口的一团儿不灭的温热。世界在前行,生存其中的我们,则揣着这团儿温热,步履不停地奔向下一站。

时间悄然而行,年末最易有思。

(一)

中央经济工作会议2017 年12 月20 日在北京闭幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话。2018 年经济工作怎么干?防范金融风险、打好精准脱贫攻坚战、编制雄安新

区规划、完善房地产市场调控……2018 年要干的19 件大事,值得我们认真去看。“新时代”、“美好生活”都是最近的高频词,但它并不空泛,未来一定会注入更多贴近民生的丰富内容。(详见P24)

(二)

科技的力量是巨大的,它既会重新定义过往,也会重塑市场未来。老牌霸主危机四伏,新一代领军者呼之欲出。以汽车业为例,伴随着数字化、自动驾驶和电动汽车等领域技术的飞速发展,事实上已经

进入到高度竞争的时代。已经累积13 亿公里数据的特斯拉,与其说是汽车企业,不如说更像是一个数据企业。而在它的身后,追赶者甚众,“新造车运动”正如火如荼,任何判断和定论都还言之过早。

(详见P50)

随着人工智能的崛起,其引发的争辩越来越多,这个领域既有盛世美景,也有盛世危言。科学家注重当下,历史学家则放眼未来。比如,因《人类简史》和《未来简史》大热的尤瓦尔·赫拉利在面对媒

体关于未来人类生存状态的提问时说:“如果你问50年后,那很难说,但如果是300年,这个问题就很容易回答了。300 年后,人类将不会是地球上占主导的生命形式。”这一预言貌似惊世骇俗,却也有合情合理之处。(详见P56)

(三)

相信“长满欧”这条线路会在未来被越来越多的人所熟知。它的意义确实非比寻常,它让“不沿边、不靠海、不临江”的长春市,让热切寻找更大市场的吉林省,有了一条对外开放的重要通道。更具战略意义的是,它是一条帮助吉林省真正融入“一带一路”的现实路径。从更“接地气儿”的角度来说,“长满欧”的开通给普通市民带来了更多的实惠,人们将享受到更加迅速便捷的货运服务,吃上更加新鲜的水果食品,甚至未来可能开上价格更低、款型更新的“平行进口汽车”。物流水平的提升最终会影响人们的消费习惯,而人们消费习惯的改变又将会带来一场大的物流革命。(详见P34)

(四)

您手中的这本杂志,《东亚企业家》,它创刊于2011年5月,到现在已经走完7 个年头了。它是由吉林省一群心怀梦想的新闻人亲手打造的专业财经类杂志。7 年来,我们始终不忘初衷,一直坚守着最初的定位,那就是:关注企业家和企业家所关注的;7 年来,我们采访了近500 位企业家、创业家、管理者,既往的文字与图片,以及此间所展示企业家的生存状态及所思所想,都会是一份关于这个时代的、有价值的、值得留存的记录。

感谢亲爱的读者朋友们一直给予的厚爱。

诗人说:去向远方是生命里最浪漫的冲动。这冲动,其实就是胸口的一团儿不灭的温热。世界在前行,生存其中的我们,则揣着这团儿温热,步履不停地奔向下一站。

毕竟,明天又是新的一天。(籍中华)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

相关阅读:

[责任编辑:企业家频道]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com