“明斯基时刻”火了,电商却有些“退烧”了

企业家频道 > 卷首语 来源:东亚企业家 作者: 时间:2017-12-19 09:37:06 编辑:企业家频道
0

[导读]商业社会中,盛衰兴废皆为常态,“明斯基时刻”不一定会真的到来,但是保持理性和谨慎总不会错。

最近又有一个“新名词”火遍了财经圈——如果文章标题里不带上“明斯基时刻”,你都不好意思说自己是财经记者。这个由周小川带火的、其实并不新的概念,最早是美国经济学家明斯基提出来的,他认为经济有天生内在的不稳定性,经济好的时候,投资者倾向于承担更多风险,随着经济向好的时间不断推移,投资者承受的风险水平就越大,直到超过收支不平衡点而崩溃,这个崩溃点就被命名为明斯基时刻。

简单来说,周行长的意思就是我们要“居安思危”,不能盲目乐观。

但在现实中,很多行业真的已经到了“明斯基时刻”的临界点,比如网络小贷和共享单车。前者在法律和道德的红线下游走,屡屡爆出负面新闻,最终迎来了“增量叫停,存量整顿”的严厉监管;而后者则在持续的烧钱和融资大战中偏离了初心,渐渐演变成资本的游戏,越来越多的参与者死掉,只剩下两大巨头之间仍在博弈,谁吞掉谁或许只是个时间问题。

新模式的诞生往往是挟雷霆万钧之势而来,然而大多数的结局却是在一片寂静中死去。在互联网的世界中,“快”和“久”似乎变成了一对反义词,就连欣欣向荣的电子商务似乎也逃不脱这样的趋势。

今年的双11 被称为“新零售开局”,阿里巴巴完成了1682 亿元的成交总额,再创新高。这容易造成一种中国零售市场被电商垄断的假象,但事实上,中国网购人数增速连续四年下滑,中国网购零售总额的增速也已经连续三年下滑。2016 年,5.5 万亿的网购销售额只占中国整体零售市场19%的份额,也就是说,线下市场的80%份额依然是商业零售的中坚力量。尤其是,在“新零售”这个大框架下,与阿里巴巴合作的实体零售业并不会什么都交给阿里——他们做得更多的是把消费者留在线下的尝试。如此看来,高速发展了多年的电商或许真的要开始“退烧”了。(详见P48)

“放慢脚步,才能走得更远。”企业想要活得更久,首先要找到可以厚植深耕的领域。十九大报告中提出了“乡村振兴”战略,这意味“三农”领域蕴含着新的、巨大机遇。本月下旬,由九台农村商业银行和东亚企业家杂志社共同主办的“落实十九大精神聚焦乡村振兴战略”论坛隆重举行,来自省内农业、金融、农业电商及相关行业的共计五十余位嘉宾来到了活动现场。政府、企业、金融、投资、学术等各方代表从各自领域深入探讨了农村发展新模式和农业发展新机遇,关于本次活动的精彩看点请关注本期“现场”栏目。(详见P40)

最后想说的是,商业社会中,盛衰兴废皆为常态,“明斯基时刻”不一定会真的到来,但是保持理性和谨慎总不会错。(庄严)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com