“以互联网为基本点,大胆去跨界”

企业家频道 > 人物 来源: 作者: 时间:2017-12-11 15:08:07 编辑:企业家频道
0

[导读]——专访沃得文化传媒公司创始人王宋致真

商界2

 

让王宋致真停下来可不容易,习惯了奔跑的人总是更爱风的自由。
学习服装设计出身的王宋致真一直都对互联网行业比较感兴趣,他痴迷于一切新鲜的事物,对于其中的商业逻辑总想一探究竟,但这并不影响他成为踏实的创业者和认真的工作狂。“原来做员工的时候就习惯七点上班九点下班,为了更方便工作还搬了家,距离公司只需要步行五分钟。”
王宋致真经历了一次互联网创业的失败,但这没有打消他的积极性。“我是不喜欢从众的人,当网站风行的时候,我选择做了微信公众号的开发和运营。”2014年,王宋致真就开始以工作室的名义尝试运营微信公众号,彼时公众号刚刚兴起,占有极大流量入口的微信让王宋致真认识到移动互联网的实质——流量为王。
商业的认知确定了方向,王宋致真招募了两个伙伴作为共同的创业者,分别负责文案和设计,而他则负责与每一个客户深度接触,了解客户的真实需求。“微信公众号并不仅仅是宣传和营销的手段,更是商家和客户之间的有效链接。”
真正的转变始于2016年。
经历了一年多的“创业维艰”后,王宋致真的公司迎来了变革。“2015年的时候公司从原有的工作室蜕化成沃得文化,省内省外客户几乎各占一半,随着公司业务量的激增,我反而希望做更多减法,扎实细心地服务更多大客户。从互联网、移动互联网的前期设计、建设,到后期的运营,推广的全案设计,为客户打造真正的品牌,塑造省内商户的品牌意识。这个变革是两方面的,一方面公司乔迁新址,拥有了更多业务量;另一方面我们从‘跑’客户到‘选择’客户,做了更多的精准业务调整。”
王宋致真开始在累积的客户中总结规律,寻找更为适合的合作伙伴。“北京一战让我看到了更多可能性。”也正是从那一次开始,他开始尝试从单纯的微信公众平台运营扩展到全案策划。
当时北京一家公司招标,王宋致真给出了比竞标对手高三倍的价格以及更多的服务内容,包括从微信公众号的运营到整体活动设计、落地执行等多项服务。“我忘不了当时和兼职小时工一起在楼里派发传单的场景,也清晰地记得超差的住宿环境,但是为了拿下这个案子,我一直勉励自己要加油。”最终,他用自己的勤勉和真实的活动效果打动了合作商,而这家合作商也成为了他在北京分公司的合作伙伴之一。
有了良好的口碑做基础,越来越多的实力商户成为了王宋致真的合作对象。
对于市场反馈,王宋致真更喜欢用效果说话。
“面对任何一个客户,我们都要进行详细的调研之后才会给出最全面且适合的全案设计,这绝对不能轻率。”因为与BOY LONDON长春的公司合作,而后变成了中国大区合作方,王宋致真觉得这就是效果的力量。
“最近刚刚接手了一个运动公司的项目,他们推动了诸多国际运动品牌在省内的发展与销售,却始终没有形成自己的品牌。我们用了三周的时间制定出一份六十页的PPT,从建立品牌化的角度帮助企业走得更远,并将文化植入其中。”王宋致真和团队还为企业建立了俱乐部,让会员可以在各品牌中进行互动,保证客户黏性。“此外,这个公司同时也做了一些餐饮项目,其实这完全可以做更多的联动,代理品牌间的互动会让公司的品牌效应更加凸显。”
凭借对项目运作的深刻理解,让客户对王宋致真充满了信任。
2016年,在策划公司上了正轨之后王宋致真联手汉为农业创始人刘曜源开启新的创业项目,具有欧盟认证标准的、以有机酵素鲜米、有机蔬菜为主要产品的两只土拨鼠有机食品品牌是他进军餐饮行业的开始。2017年年初,王宋致真又成立了针对餐饮行业的网络运营公司——三亿网络,旨在为吉林省内餐饮行业提供全案、活动和落地等更系统化的品牌化服务。而就在两个月前,王宋致真刚刚以“啊,火锅”创始人的身份参与了一场创业大赛,自创的火锅外卖品牌让他对这个行业有了更深的理解和认识。
从策划转向餐饮,很多人觉得王宋致真“不务正业”,“就像当年他们不理解为什么在网站最火的时候要做公众号一样,我觉得未来最大的刚需市场一定脱离不了餐饮这个领域。”
市场数据可以支撑王宋致真的判断。他清楚地知道长春的外卖市场十分火爆,从全国的同类市场来看都是佼佼者,外卖火爆的原因一方面归结于“爱吃”,另一个原因是“懒人经济”盛行,而之所以选择火锅这个品类也是他调研之后的结果。“火锅是全国饮食类别排行中的首位,我们习惯于在店面吃火锅是因为便捷。如果有一份外卖火锅可以让你不需要买菜备料,不需要收拾锅碗,甚至还会给你配备酒精炉,那这样一顿家宴似乎就方便很多。”
王宋致真仔细研究过北上广的火锅外卖,以及长春市场目前的经营火锅情况。“我们目前仅设立了一家店面,且只有一桌VIP堂食包间,其实更准确地说我们的店面只是终端配送站。省内目前做火锅外卖的商家不足10户,而其中第一名与第二名的销售业绩也是相差甚远。火锅作为外卖品类来讲,客单价较高,而且节约了大量的后厨成本,拥有更多的市场空间。这个品类也与我之前的农业公司构成了更好的互动,产业链的优势以及营销运营的经验让‘啊,火锅’更容易突围。”
尽管看似不停地在创业路上奔跑,公司领域也大相径庭,但王宋致真其实一直都围绕着互联网这个大的基本点。在他看来,互联网是一种手段,一种技术,数据化的分析会帮助我们更为准确地寻找到客户。“所有的公司都在解决钱、人、方向的问题,准确的数据会让我们的方向更精准,而所谓的服务则变成最基本的工作。有了强大的数据做支持,做公司就变成了很简单、很好玩、很有挑战的事情。”(记者 崔淼)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com