“无人机+”的大市场

企业家频道 > 人物 来源:东亚企业家 作者: 时间:2017-11-03 14:46:00 编辑:企业家频道
0

[导读]大疆强大的技术成为了销售的金字招牌。据统计,自银龙代理大疆以来,吉林省内的销售额就已经达到了110%的增长率,爱好尝鲜的年轻人和摄影从业人员是无人机的主要客群。

酷公司-无人机1

胡润研究院最近刚刚发布了《2017 胡润全球少壮派白手起家富豪榜》,全球有 47 位 40 岁及以下白手起家十亿美金富豪入围榜单,让人惊喜的是,来自中国37岁的“无人机大王”汪滔凭借“大疆”这块金字招牌跻身全球第九位——在业内,“大疆”这个名字代表着行业的独角兽,代表全球85%的消费级无人机市场份额。

银龙小时候就有一个蓝天白云的梦想,但是由于飞行员的限制太严,银龙和飞行擦肩而过。银龙从事了保险管理行业,但是期间飞行的梦想一直没有忘记,一直在业余时间动手组装航模,试飞,炸机,再装再试飞,四年间银龙已经在圈内小有名气。2012年银龙辞去工作,注册了吉林省云翼航模科技有限公司。银龙接着不断的扩大规模,聚集了大量航模爱好者,而其所在的“云e飞行俱乐部”拥有1000名以上的会员,还曾代表吉林省参加全运会的航模比赛。

2011年大疆出品了第一代消费级无人机——大疆精灵1,开创性地将相机和无人机结合在一起,迈出了从娱乐性向实用性转变的关键一步。“无人机的最初应用在军用领域,而消费级无人机的出现几乎是生生开拓出了一个新的市场。”在大疆登陆市场的那一刻起,银龙的心情就一直没有平静过。在此之前,他也曾经想过如何将视频影像和航模进行结合,但是受限于现实条件一直没有成型。后来多次努力,银龙成为了大疆在吉林省的授权经销商。“从2010年到2015年,我见证了无人机行业的迅速崛起,准确地说,是大疆的迅速崛起,某种程度上说它已经成为了无人机的代名词。”

大疆的核心竞争力是自身过硬的技术。

五年间,大疆几乎同时开拓了中国、美国、德国、日本等国家的市场,尽管目前无人机市场产生了越来越多的竞品,但大疆凭借核心技术不断突破自我设立的标杆,依然稳立桥头。“大疆的业务范围现在包括无人机销售和无人机服务两大块,其中销售的体量大约可以占到整体营业额的60-65%,其余的业务额来自与企业、政府间的合作服务以及无人机应用培训。”银龙说。

他还介绍说,‘三轴云台’是大疆无人机技术的核心。起初的航拍飞行器是直接将相机固定在飞行器上,这种方式存在的不足之处是当飞行器飞行状态改变甚至是发生轻微的抖动时,相机的画面也会同步抖动,这无疑大大影响了拍摄的质量。而无人机云台利用了陀螺仪平稳飞行的原理,当无人机向某一角度倾斜时会被陀螺仪感应到,之后会利用算法迅速加强倾斜角度方向的电机动力,从而使无人机重新恢复平衡。这也就是无人机会更强调稳定性的原因。”

和同类产品相比,大疆的稳定技术优势明显,银龙认为其领先同行业产品技术至少五年。而且这样有趣的技术不仅被运用到无人机上,大疆还尝试将其和自拍杆相结合,做出手持云台产品。“随着自媒体、直播市场的日益火爆,手持云台的产品需求和实际效果而日益凸显出来——不仅是直播的时候视频图像更加稳定,还可以通过手中控制器来让视频头的转动,甚至还可以拍摄一些小视频,实际应用更广。”

无人机的出现极大地造福了需要高空作业的视频拍摄,无论是空中勘测还是影视公司拍摄大场景,都不再需要租用价格高昂的飞机,也极大地保证了拍摄人的安全。“正是由于云台的稳定,才能够满足视频图像的需求。大疆也开发了在视频领域中更为专业的云台,它看上去有点像斯坦尼康,是一款专业拍摄视频的稳定器。”银龙介绍说,最初大疆图像处理技术使用Gopro,但随着大疆自有图像产品的开发和不断完善,其各项参数都远高于前者,加之云台带来的更强稳定性,一举确立了大疆无人机在行业内的王者地位。

“现在大疆的新品已经加入了更多科技技术。最新的五向障碍物感知是通过飞控里面的算法,让飞行机通过中央处理器的数据进行障碍物判断,从而选择悬停还是从更近方向飞行。先对周围环境进行分析再执行操作,这大大降低了炸机的概率和风险,也增加了操作的趣味性。”

强大的技术成为了销售的金字招牌。据统计,自银龙代理大疆以来,吉林省内的销售额就已经达到了110%的增长率,爱好尝鲜的年轻人和摄影从业人员是无人机的主要客群。

不久前,长春自由大桥、南湖大桥的爆破空中拍摄就是由大疆完成的,无人机的适用范围非常广,除了航拍还可以进行电力巡线、航测、空中投递、救援,甚至是喷农药,未来大疆还将开发出更多的应用场景。

银龙更喜欢称这是“无人机+”,无人机与各类产业、产品都可以尝试结合,不用的应用场合会带来不同的效果。 “吉林省目前依旧处于无人机市场的初期阶段,知道无人机的人多,了解的却很少。很多人存在无人机操作难度大的惯有思维,但事实上,随着无人机开发得更智能,随着定点悬停、障碍物感知等功能的开发,在操作上已经避免了很多风险。预计随着无人机技术的不断发展和消费者认识的不断提高,省内市场会在未来2-3年内爆发。国家出台的无人机实名等级系统,也会更加规范和推动无人机的有序发展。”

大疆无人机正在改变着越来越多的行业,更让国人自豪的是,大疆是地地道道的“中国智造”,拥有着诸多专利,国外粉丝期待新品发售的心情不亚于国内果粉们对苹果新产品的翘首以盼。未来“无人机”究竟会带来怎样的大变革,让人充满期待。(记者 崔淼 摄影 宋铁彪)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

看点新闻