短视频的“温度”表达

企业家频道 > 人物 来源:东亚企业家 作者: 时间:2017-11-03 14:02:22 编辑:企业家频道
0

[导读]滕志峰结束了12年的传统平面媒体生涯,转而选择用视频内容来探索新的传播路径。

新模式1

滕志峰结束了12年的传统平面媒体生涯,转而选择用视频内容来探索新的传播路径。

“离职创业的我并没有脱离传媒,而是用一个新的载体来表达自己,以及对这个世界的看法。”作为传统媒体人,他找到了与新媒体结合的一个很好的形式——通过移动互联网用短视频来表达一种“态度”。

2012-2017年是大众认为的“内容创业”红利期,从2016年开始,短视频涌现出来的内容表达出现了一个高峰期。

温度视频,也诞生在这期间。

“杨绛在《走到人生边上》用了一种自问自答的形式来诠释人生,而她最终想表达的即是人的生存和价值在于人的本身,《福柯的生存美学》也表明,人的一生就应该当作艺术品就雕琢。所以我希望把创业和自己融入到温度之中,用温度视频来表达人生态度,让大家觉得生活可以更有趣,更多的是想通过互联网这个平台来找到志同道合的人。”作为温度视频的创始人,滕志峰的身上依然带着媒体人特有的理想主义印记。

《城会玩》是温度视频推出的第一个短视频系列,覆盖了优酷、爱奇艺、搜狐、今日头条、大鱼号、企鹅号、微信、微博8个播放平台,目前30多期的累计播放量接近一亿,并继续保持了每周两期的更新速度。“这个作品在今日头条生活领域属于top排名前1%,在搜狐视频生活类也达到排名前十。”

初战告捷,滕志峰想立足吉林省,把这里的生活和态度传达给全国人,甚至是全世界的人。

“我们每一期都会介绍一位新朋友,他可能擅长品酒,也可能教你做咖啡,或是教你健身或者玩手碟,我们希望把新奇的充满趣味的内容分享给大家,并且去感受不同的乐趣。在这短短的3分钟视频中,去感受生命的温度。”

东北互联网短视频相对落后,很多视频的出品是为大众服务的,而不是面向品质感生活人群。温度视频首推的第一个系列就是生活方式,这是一个很好的切入点,能够让更多有趣的人,价值观一样的朋友凝聚在一起。更深层次的意图是,温度视频也在有意在打造领域内的意见领袖。“我们始终相信所谓中产,一定不是只经济和财富,更多的应该是精神层面的,温度的使命就是要传达这样的精神。3分钟很短,却足以赋予那些碎片化的时间以更多意义。”

什么才是生活中的美?一千个人就有一千个哈姆雷特。

“不同的内容会让不同的群体产生共鸣。”让滕志峰感觉意外的是,关于健身腹肌练习的一期内容看似平常,但单集点击量超过百万。“我们也会做一些小众的内容,比如邀请朋友讲了一期生存美学,将看似枯燥无味的内容变得更加趣味化。”

根据温度视频目前所掌握的数据,滕志峰和团队开始做着更精准的分析。

“目前全平台粉丝量达到100万,对于迅速火爆的自媒体或者大号来说这个数字并不庞大,但我们有着相当精准的人群定位,这是很多大V没有的优势。以搜狐视频中的关注用户为例,有97%都为女性,年龄在30-35岁之间。”滕志峰表示,温度视频推出的《城会玩》系列吸引了大批志趣相投的关注者,粉丝群体的转化将是公司发展重要的一部分。“目前已经有电子商务平台和我们正在洽谈合作,他们的目标服务对象与我们的用户群有很大一部分的重合。”

稳定的盈利模式依然是绕不开的话题。从4月21日开始播放《城会玩》系列至今,公司都在保持收支平衡和微盈利的状态,对于创业企业来说,还算是比较乐观。

滕志峰是个非常注重细节的人,他希望计划得更加周全,尤其在项目的商业模式上。“一阶段,温度视频会为客户做互联网视频的营销,包括广告的植入等;中期我们将会寻求广告和品牌的合作;而中长期看我们更希望粉丝经济和电子商务可以更好地结合。”滕志峰对内容把控的严格出品了更多品质视频,从而吸引了气味相投的品质B端客户,“相当一部分公司会愿意尝试用互联网视频的方式来传播、营销,这是对内容的肯定,也是对品牌的肯定。”

滕志峰更倾向于将温度视频定义为短视频的内容生产商。

“针对客户的需求,寻找到与视频更好的结合点,再通过视频内容传递来吸引粉丝,完成转化后达到在销售的目的。我们只需要找到适合在互联网视频上做营销的产品和目标客户就好。延展到电子商务,是温度视频更长久地生存下去的不二法则。”

《城会玩》进行的同时,滕志峰也在开启新的内容输出——《来店》和“吉林系列”。

“《来店》是我们正在策划的项目,挑选有特色、好玩的店面介绍给大家,这个视频栏目更本地化,同时区域化的流量将具有转化意义。而吉林系列是通过做长白山系列宣传引发的,温度视频作为本省的视频媒介,我们需要让大家通过观看和传播更了解吉林省,感受这里的生活和乐趣,做吉林省对外视频宣传的一个窗口,做世界人看吉林的途径。”

未来的一年内,滕志峰只想做好这三个系列的短视频。“很多人都会在视频内加入网红或是培养出网红,但很显然这对人的依赖性太强,尽管短时间内会带来迅速的增长,但过于依赖个人而不是依赖内容的模式是不可控的。” 传递美好正能量的东西,通过稳定内容的宣传来传递价值观,温度视频和滕志峰寻找的都是一个类型的人,而非一个人。

滕志峰本人更喜欢“一条”“二更”这样的互联网新媒体,这也是他希望超越的目标,“当然我尽量与它们呈现出不一样的内容,将目标粉丝更集中在本地,这或许会带来意想不到的效果。”

温度视频并不着急与资本结合,尽管同行业的另一家视频内容媒体已经估值一个亿,但滕志峰希望再等等,比较乐观的财务状况与更加精准的人群分析让他信心十足,等到步伐再稳健一下,时机再成熟一些,一切收获都将顺理成章。(记者 崔淼)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

看点新闻