风口之上

企业家频道 > 卷首语 来源: 作者: 时间:2017-11-02 09:51:00 编辑:企业家频道
0

[导读]国家振兴必将为行业发展带来新的风口,作为企业和个人,要做的就是发现机遇,站上风口,迎风飞翔。

一个新时代的到来,总是以新思想、新理论为标志。

世界瞩目的十九大顺利召开,习近平主席的报告中有很多鼓舞人心的新提法、新论断,其中“中国特色社会主义进入了新时代”,为我国发展明确了新的历史方位。身处这个孕育巨大机遇的“新时代”之中,我们能够亲历祖国“从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国”的伟大复兴,何其有幸,振奋非常。(详见P18)

国家振兴必将为行业发展带来新的风口,作为企业和个人,要做的就是发现机遇,站上风口,迎风飞翔。

非常欣赏本期封面人物吉林省剑鹏马城旅游产业开发有限公司董事长张剑鹏的一句话:“在大树底下乘凉的人永远不会成功。”是的,一味寻求荫护的人,永远不会知道风究竟从哪个方向。从“玩票儿”起家的剑鹏马城,不断迎合政策和市场导向,调整目标,深入改造,加入旅游元素,打造文化产业,迎着马术赛事的风口打造差异化优势,一举成为全国唯一一家既可以承担比赛,又具备旅游功能的国际性马城。对于张剑鹏来说,马城能够取得这样的成就或许是偶然,但梳理他所有的努力和付出,就会知道这是成功的必然。(详见P30)

当然,能够站到风口之上只是先决条件,能不能飞起来还取决于是否能够判断好风向的变化,以及驾驭风势的能力。

本期杂志的“观察”栏目将目光投向了时下大热的商业MALL。即便是网购族,也能更发现这几年城市中的新商场越来越多了。诚然,商业MALL是为了迎合消费升级的需求而大量涌现的,也是人民物质精神生活水平不断提高的外在表现,但各大商业巨头一窝蜂似地涌向风口,蓝海终会变成红海。彼时,“如何生存”和“如何生存得更好”这两大命题考验的就是商家的内功和格局了。(详见P48)

站在风口上却前路未卜的还有时下大热的无人值守货架。无人货架裹挟着“共享经济”和“新零售”这两个时下最火的概念,顺理成章地得到了资本市场的追捧。因此,很多创业者争相入场,希望自己能够有机会成为第二个摩拜或者ofo。只不过,创业者和资本虽然将无人货架吹成了风口,但想要达到共享单车的规模和效应并不那么容易。对于无人货架领域的新创企业来说,除了盈利和规模问题,还需要面对商品盗损率、同业竞争、精细化运营等多方面考验。无人货架能不能成为“共享单车”目前还不好说,但要谨防成为第二个共享充电宝。(详见P43)

风口有真有假,风向琢磨不定。在充满不确定的外部环境中企业唯一能确定的就是一定要修炼好内功,这个内功可以 是精神层面的精工精神,也可以是技术层面的不断求索,关于这两点企业家们都可以向我们的近邻日本取取经。9月 28、29日,《东亚企业家》组织省内多个领域的企业家赴日参加第六届中日经济社会发展论坛,并参与讨论与项目对 接,关于此次论坛所有的干货都在本期“重点”栏目中,敬请关注。(详见P22)

孟子说,“虽有智慧,不如乘势;虽有镃基,不如待时。”但其实,时势虽重要,智慧和镃基同样不可或缺,它能让你在风口来时,成为有入场资格的那一拨。(庄严)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

看点新闻