重塑“大米”

企业家频道 > 人物 来源: 作者: 时间:2017-10-16 08:17:09 编辑:企业家频道
0

[导读]新闻专业毕业的李玄,毕业后做起了珠宝生意,“时髦”惯了的她现在却一发不可收拾地投身到“老土”的农业中去。她要做一颗与众不同的“大米”,让更多的人爱上粗粮,让更多的农户成为新农人。

商界1

 

新闻专业毕业的李玄,毕业后做起了珠宝生意,“时髦”惯了的她现在却一发不可收拾地投身到“老土”的农业中去。她要做一颗与众不同的“大米”,让更多的人爱上粗粮,让更多的农户成为新农人。

在刚刚结束的第二季《合伙中国人》中,李玄的谷仁米项目获得了天使投资人徐小平和龙宇400万的投资,这个将玉米等谷物打磨成粉制作成米状的谷仁米让大家看到了新农业的可能性。
李玄的公司叫长春吉谷仁农业科技有限公司,成立一年有余,依托公主岭市玉米之乡为产业基地,主打的就是谷仁米。
“事实上,传统的精白大米在制作的过程中就流失了70%的营养,而传统粗粮食用后大都会造成肠胃不适,而且单一的谷物也无法满足营养均衡的需求。所以无论是传统的细粮还是单一的粗粮都是不符合营养需求的。而谷仁米是一种零添加谷物复合配方米,通过破壁粉碎后根据营养均衡的配比再次复合,把原料打磨留取精华,用纯净水搅拌、塑形烘干后,形成与天然大米相似的颗粒状的全新谷物产品。产品不仅保留了粗粮的营养,而且改变了粗粮的形态,能够实现同大米一样同煮同熟,甚至能将烹饪时间大大缩短。”李玄希望在不改变大家现有的饮食习惯前提下,让粗粮回归到主食餐桌。
家中的“万亩良田”最初并没有激发李玄的创业想法,却因为两件小事有了触动,从而有了行动。一是李玄孕期中食用家中自产的有机米,觉得不仅口感好而且营养均衡;二是公公拒绝了法国著名食品商在转基因种子上的合作,他说不能因为利益而忘记脚下的土地,让入口的东西有了安全隐患。“经常看到公公背手看着面前大片的土地,他对土地深沉的爱和对农业、食品的坚守初心让我敬佩不已。做农业,突然成为了心之所愿,我希望用同样的初心和‘固执’传承一种使命。”
心态的变化让李玄开始尝试用玉米等粗粮来进行主食结构的调整改造,她坚信大米口感的谷仁米一定会成为国人主食的新潮流。在与农科院食品研究所历经了2000多次试验后,谷仁米的吸收率终于达到了90%,产品线也从单一品种的玉米谷仁米发展了包括红豆、荞麦、苦荞、南瓜、紫薯等多种复合米,其他的谷物也正在陆续上线。
“虽然大家都知道粗粮的营养价值很高,但在中国有很多家庭依旧还将精白大米作为主食,一方面是粗粮的口感比较粗粝,另一方面就是源于粗粮的不易消化,烹饪时间不等很难同煮等问题。经过SCG检测过的谷仁米,每一粒都有很高的营养含量,通过粉碎破壁技术让人体吸收率达到90%,富含的维生素、氨基酸、谷胱甘肽、叶黄素等针对的营养都能被人体吸收。而不断调整的谷物种类也会提供不一样的营养价值,满足身体所需。”李玄对原材料的要求标准极高,她最初的一批用户是小孩子,同为母亲的她感受深受,对原材料的把控更加严格。“事实上,我们可以生出更多种类的谷物米,但优质的原料并不容易寻找。”
在李玄看来,当下孕童食品市场还是由国外品牌占主导,排名前九位的品牌多是亨氏、地球妈妈等国际品牌,尽管中国市场在尝试进行突围,却始终因为食品安全问题不能令消费者放心。随着我国二孩政策的放开,需求巨大的母婴市场成为各大商家的发力点,李玄和她的谷仁米也正在瞄准这块庞大的蛋糕。“目前谷仁米正在申请婴儿辅食的资质,这将是未来我们重点开拓的市场方向。”李玄的 孩子成为了自己产品的第一个用户,孩子的幼儿园也开始作为试点提供最初的客户回馈,“小孩子们都特别喜欢吃。”李玄不无骄傲地说。
同样让李玄看重的还有老年市场。“老年人的消化系统衰老会导致多种疾病,而谷仁米也会更好地让他们吸收并获取充分营养。”
这两大类人群再加上健康意识越来越浓厚的普通群体,谷仁米的目标人群已经足够庞大,李玄对自己的产品非常有信心。
有了好产品和目标人群,接下来要做的就是打好营销牌。
“我们曾经通过‘凯叔讲故事’自媒体号进行了一次公开销售,当天下单4000单,2天卖出了75万元”,这令李玄信心十足。“与销售珠宝不同,谷仁米现在的销售策略进行着不断的调整。”从最初李玄选择展会、商超等线下模式,到尝试自媒体、垂直电商、社群等线上模式,她将渠道也由“重”变“轻”。
“从过往经验中便可以看出,线下的展会、商超模式都比较重,而且培育经销商市场比培育消费者市场更加不易,商超的活动更是带来两极化的销售状态,一旦没有活动支撑几乎是无法带动销售量。”意识到这些问题后的李玄开始将注意力转向轻运营的线上推广,而作为妈妈首选了“凯叔讲故事”,谷仁米进入每一个家庭的餐桌,需要得到妈妈们和小朋友们的认可。
线上是现在谷仁米最重要的销售渠道,谷仁米还与“吴晓波频道”等多个自媒体洽谈合作,准备掀起一场关于“米”的浪潮。“在8月初开始的众筹项目中,我们也希望通过共建人的形式让更多人了解谷仁米,认可谷仁米。”
李玄很早就意识到了项目与资本的密切关系,“《合伙中国人》第一季开播就打动了我,我决定一定要参加这个节目,我相信谷仁米会得到大家的青睐,同时也缩短了资本对接的时间,让大佬们一同了解这个项目。”得到徐小平和龙宇的投资,让李玄增加了更多信心,“一方面公司有了估值,代表在资本市场有一个很公允的价格;二是强大了信用背书,削减了很多人的顾虑。”
随着消费升级的出现,李玄希望未来可以根据不同人群开发不一样的产品,达到真正的个性化定制,为消费者做出超出期待的产品。
李玄始终相信谷仁米就是农业的一张新名片,它的出现推动着主食的变革,让优质的农产品和消费者有新的链接,让更多人加入“新农人”的行列。“未来我们会通过土地集约化和提升产能来降低产品价格,让更多人能吃到谷仁米。吉林省作为农业大省,新产品的出现将带动新农业的发展,在父辈的基础上,我们更应该有担当,利用技术的手段让企业更好地成长。”(记者 崔淼)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

看点新闻