早教机构盛行:繁荣背后的乱象与思考

企业家频道 > 专题 来源:东亚企业家 作者: 时间:2017-10-16 08:10:00 编辑:企业家频道
0

[导读]如何为婴幼儿提供更丰富的产品,如何在教育周边环境和产品方面下功夫,增加教育行业的附加值,这些才是早教机构急需解决的问题之一。

观察1

观察2

     在某国际连锁早教机构上了两年的早教课,陈先生却已经收到早教机构公布的三次调价通知,而且每一次都是涨价,陈先生还是不明白,早教机构缘何有这么大的底气连续涨价?

作为国内新兴的一种早期教育模式,早教机构在国内大概肇始于七八年前,从一进入中国就带着国外教育机构特有的优越感,尤其是随着国内孩子家长趋之若鹜的追捧,这种“精英感”越发明显。当前的情况是,国内一些早教机构也加入到竞争者的行列,加之大量资本的涌入,早教行业进入到一轮白热化的竞争当中。就在9月5日,国内早教机构红黄蓝儿童教育科技发展有限公司向美国证券交易委员会提交了首次公开招股申请文件,计划在美国IPO并融资最高1亿美元。
2016年在线教育趋势论坛中发布的《2016在线教育趋势报告》中指出,2017年早教市场规模将有望突破2000亿元。繁荣背后,有乱象,也有思考。

发展迅猛的早教行业
     张娟(化名)算是国内最早从事婴幼儿早教行业的业内人士了,从她所供职的这家早教机构开始到现在已经七八年了。这是一家国外连锁早教机构,也是进入长春的第一家国外连锁早教机构。根据她的介绍,“在国外早教行业已经存在很长时间了,外国人在生了孩子后通常都会把孩子送到早教机构进行培训,但是早教行业传到国内时间并不长,传到长春的时间就更短了。其实很多家人对于早教也有很多误解,与其把早教也看作是一个标准的教育机构,还不如当成是一个专门为孩子提供玩耍空间的大型游乐场,这样的形容更准确。”
     在张娟的早教中心,每天都有大量的孩子来这里玩耍,但却并不是每个孩子都是来上课的。这种特殊的现象就是早教机构不同于传统幼儿园的根本所在,张娟表示,一个成熟的早教机构应该为孩子提供更丰富的文娱活动,尤其是要有大量的亲子活动和高体能的运动,这些都可以帮助孩子更好地认识社会,让孩子对世界充满好奇正是早教机构的初衷所在。
从事了多年的早教行业,张娟也看到了近几年行业的发展变化。“原来基本上就是我们一家独大,但是国外早教机构大量涌入中国,又从北京、广州、深圳等大城市传入东北,长春,各种品牌的早教机构越来越多,竞争也越来越激烈。不过,因为进入长春时间较早,很多客户都是从我们这里最初认识早教的,而且客户对我们的认可度也很高,所以很少发生转校的情况。”
张娟接受采访时透露,在长春,早教行业起源于大概七八年前,当时一片空白的市场在短短几年就成立了多家早教连锁机构,仅来自外国的早教连锁机构就有五六家,再加上国内以及在本地发源的早教机构至少有二十多家。“这些还都是具备一定教育资质的合规早教中心,市场上还有一些不具备完全资质的早教机构,它们也以自己的方式聚拢了一些客户,并且因为更低的价格也能够吸引一些家庭的加入。”
目前,我国婴幼儿早教市场集中度比较低,还没有出现跨地域发展的垄断性企业,各类婴幼儿教育企业都有很大潜在的成长空间。按照张娟的说法,现在国内知名的早教机构大多数还是集中在长三角地区,这个地区有不少社会知名度高,口碑不错的早教机构,但这些早教机构通常都分布在同一个区域内,还没有达到全国连锁的规模。相关数据表明,消费者认为早教机构问题最多的是虚假宣传、市场混乱,所占比例为74.2%,其次是学时少、价格混乱和师资力量差,分别有六成左右的比例。其他还涉及到早教教学质量和环境卫生等问题。“毕竟行业发展不规范,又一下子涌入这么多机构,很难不产生乱象。”张娟说。

早教机构的资质乱象
侯女士的女儿今年5岁,刚刚结束在某国际早教连锁机构的全部课时,对于早教对孩子的改变,侯女士一方面认可了早教机构对孩子情商方面带来的提升,另一方面也对早教机构当前存在的诸多问题表示无奈。按照她的说法,早教机构往往更加重视对孩子社交能力的培养,比如早教中心会拿出相当大的一个区域专门放置大量玩具,以及各类文体器材,这些设置都是为了提高孩子的社交能力。但是,据她所知,该早教中心的早教授课老师大多数没有真正的教师资格,这让她感到很不放心。
“早教也是一种教育,我觉得从事教育行业的人员就应该有教师证,但是在这里我看不到。”尽管侯女士感到不解,但她也深知这是她个人力量所无法改变的事情,因为据她所知,目前国内大多数早教机构对授课老师都没有强制性规定,必须持有教师证。事实上,这正是为了放宽授课教师的门槛,可以招收更多的老师。
对于很多家长来说,选择一个早教机构是家里孩子的第一笔教育投资,也因为家长对于教育方面消费投资的观念转变,所以会很重视。从家长选择早教机构的目的来看,“开发孩子智力,增长知识与技能”“培养孩子的能力,塑造孩子的良好性格”成为了很多家长在选择机构时重点考虑的因素。
这一点与张娟的观点不谋而合,她认为,在那些收入较高的家庭里面,父母对孩子的教育,尤其是早期教育更加重视,他们不惜花费大量资金为孩子报各种早教机构,他们希望孩子在接受早教机构的培训后能够提升情商以及社交能力,从而为将来步入社会铺平道路。而在那些收入较低的家庭里,父母则会更希望能在早教中提高孩子的技能。不论哪一类的家庭,只要他们选择了早教课程,父母们都是对早教机构抱有一种专业的期待,但往往家长会发展这种期待与实际情况不符。
可以肯定的一点是,早教在新生家庭中的需求越来越高,而面对当前并不规范的早教市场,未来的发展潜力和能增值的空间还很大。“正是因为在早教市场存在这样那样的问题,才会让早教机构越来越规范的经营,从而培养出更加健康性格的孩子,这是所有从事教育行业的人的终极目标。”

有序监管才能有序发展
红黄蓝教育机构算是国内最早成立的早教机构之一,在长春也拥有数量众多的早教中心和幼儿园。吴女士的儿子已经在红黄蓝早教机构上了半年的课,说起为何选择红黄蓝,吴女士的观点很清晰,她表示,早教机构无外乎就是为孩子提供一个与同龄孩子共处的环境,与家里相比,早教中心的面积更大,各种教具和玩具更多,孩子可以与不同家庭背景的孩子一起玩,这样就可以锻炼孩子的社交能力。对于选择什么样的早教机构更放心,吴女士则没有太多的担心,按照她的说法,具有一定知名度的早教机构首先都是合法的,从口碑上说,大家都认可的早教机构通常也不会有什么大问题。而且早教机构与幼儿园不一样的是,上早教的孩子通常都要有家长陪同,所以孩子在早教机构发生什么事情,甚至是意外,家长都会第一时间了解到,从而帮助解决。所以从这一点上说,究竟选什么样的早教机构,并不是国外的一定就好,关键是要选择那些口碑不错的。
事实上,国内早教机构已经开始布局全球,也在抢占国际市场。一个最明显的例子就是红黄蓝,据悉,该公司计划将其美国存托股票在纽约证券交易所上市,瑞士信贷集团、摩根士丹利和中金公司将担任承销商。
当前,随着家庭收入越来越高,家长们对子女教育问题越来越重视,尤其是国内私立幼儿园大量的成立,市场竞争趋于白热化,再加上作为重资产的幼儿园难以实现快速扩张,使行业呈现高度分散的特点,争夺存量市场也不再成为目前幼儿教育发展的趋势。如何为婴幼儿提供更丰富的产品,如何在教育周边环境和产品方面下功夫,增加教育行业的附加值,这些才是早教机构急需解决的问题之一。
除此之外,监管和师资也是亟待解决的问题。只有明确监管责任,确定早教师资资质,才能保证这个朝阳行业有序、健康地发展下去。(记者 李钊)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

看点新闻